CIDRE : LA FRANCE AU NATUREL

Livre blanc des Cidres de France : 7 propositions pour le renouveau

Dans la continuité du plan de filière établi en 2017 suite aux Etats Généraux de l’Alimentation, l’UNICID a lancé une réflexion afin de tracer des voies permettant de valoriser les atouts de la filière cidre et les dynamiques qui y sont à l’œuvre. Un cycle de trois tables rondes, mêlant les regards croisés d’acteurs de la filière, de représentants de la gastronomie et de la distribution, d’observateurs de la vie économique, de responsables politiques s’est ainsi tenu en septembre, décembre 2021 et février 2022. Voir ou revoir les débats

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Plan de filière

Plan de la filière cidricole 2017

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Indicateurs

Indicateurs de variation des prix d'achat des moyens de production agricole

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L’UNICID est l’Union Nationale Interprofessionnelle Cidricole. Elle rassemble et représente les professionnels de la filière, du producteur de pommes à cidre au transformateur. Elle est reconnue association interprofessionnelle nationale agricole par le droit rural français, ainsi que par l’Union Européenne dans le cadre de l’OCM (Organisation Commune de Marché), depuis 1998.

Nos membres :

L'UNICID est constituée de deux collèges composés d’organisations professionnelles de compétence nationale représentatives de la production de fruits à cidre et de l'élaboration de produits cidricoles :

  • un collège Production, représentant les métiers et entreprises de la production des fruits à cidre et la transformation fermière de fruits à cidre, composé par la Fédération Nationale des Producteurs de Fruits du Cidre « FNPFC », 
  • un collège Transformation, représentant les métiers et entreprises de la transformation des fruits à cidre, composé par le Syndicat National des Transformateurs Cidricoles « SNTC ».

 
Nos missions :

  • Contribuer au développement de la filière et à la connaissance de l’offre et de la demande en fruits à cidre et en produits cidricoles
  • Améliorer le fonctionnement, la maîtrise et la transparence du marché
  • Favoriser toute action permettant de maîtriser l’évolution du verger cidricole et de développer la qualité des approvisionnements en fruits à cidre
  • Mettre en place des campagnes de promotion sur les marchés intérieurs et extérieurs
  • Etre un lieu de dialogue entre toutes les composantes des familles cidricoles et leurs partenaires principaux.